Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «CACTUS»
Вы хотите запомнить сайт «CACTUS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Андрей Пв
Сильно преувеличено...
Андрей Пв 10 продуктов-подделок, которые нам предлагает пищевая промышленность
Андрей Пв
Роман Романов
Андрей Пв
Очень круто!
Андрей Пв Самые необычные и жуткие мосты в мире
Денис Морозов

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытие

развернуть

Наверняка, и вы слышали, что технологии вытеснят те или иные долнжости. СМИ постоянно пишут, что роботы, нейросети и прочие чудеса науки вот-вот оставят нас без гроша в кармане.

Но так было всегда. Прогресс ещё с давних времён лишал людей работы. Вспоминаем, какие профессии исчезли с лица земли.

Глашатай — проиграл журналистам, пиарщикам и пресс-службе

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытие

В Средневековье, когда ещё не было радио, телевидения и ваших любимых мемов, важные новости сообщал глашатай. Строго говоря, глашатаи служили в разных, как сейчас бы сказали, департаментах. Одни выполняли функции королевской пресс-службы — делали официальные объявления. Вторые работали чем-то вроде нынешних новостных агентств — рассказывали народу, что в мире творится. Наконец, третьи несли крест пиарщиков — стояли на рынке и расхваливали товар. Глашатаи встречаются в Англии и сегодня — нарядные деды озвучивают важные события из жизни королевской семьи. В апреле 2018-го, когда герцогиня Кейт Миддлтон родила второго ребёнка, глашатай объявил об этом перед объективами телекамер.

Человек-будильник — проиграл… будильнику

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеКогда на первых британских фабриках и заводах начальство установило жёсткий рабочий график, людям нужно было приходить на работу вовремя. Однако они опаздывали — человечество ещё не придумало отвратительно звенящий инструмент. Пришлось выдумать отдельную профессию: специальный человек ходил по городу и будил всех. Как? Стучал длинной палкой или мягким молоточком в окна, махал трещоткой или противно сопел в духовую трубку. А потом радостно шёл спать, выполнив свою работу. Тот случай, когда за выключение будильника можно схлопотать срок.

Фонарщик — проиграл механизму автоматического зажигания

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеЭто сейчас фонари включаются самостоятельно: либо по датчику света, либо по графику. Однако во времена газовых осветителей требовался отдельный человек. «Фонарщик» вечером поджигал лампы, а утром их тушил. Работа, на самом деле, нервная — в начале XX века один фонарщик «включал» порядка 200-300 фонарей в час. Профессия в итоге исчезла, но вовсе не из-за злых электриков — просто газовые компании изобрели механизм автоподжига. Впрочем, есть на этом свете живые представители утраченного ремесла. В польском городе Вроцлав всё ещё ходит мужчина в плаще и зажигает фонари. Вы бы тоже отдали пару злотых, чтобы заглянуть в его трудовую книжку?

Телефонистка — проиграла автоматике

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеКогда появилась первая коммерческая телефонная линия, двух абонентов сводили вручную — переставляя кабели. Так родилась профессия телефониста — именно в мужском роде, ведь сперва этим занимались подростки. Однако шалопаи частенько разыгрывали абонентов, «случайно» соединяя их с другими собеседниками, и вскоре работа стала исключительно женской. А потом сильно сократилась, когда Элмон Строуджер изобрёл автоматическую телефонную станцию. Впрочем, труд телефонисток востребован и сейчас — они связывают «заплутавших» абонентов офисных и виртуальных АТС.

Ледорез — проиграл холодильникам

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеСовременный житель города живёт крайне вольготно — например, держит продукты в холодильнике. Ещё в начале XX века люди были лишены такой возможности — обычно они хранили еду в погребах или специальных коробках. Чтобы снедь не портилась, импровизированные рефрижераторы забивали льдом. Откуда брали лёд? Тут-то и выходил на сцену Он — крепкий, суровый и бесстрашный мужик-ледорез. Эти парни выезжали на замёрзшие реки и озера, отпиливали куски, а потом развозили их по домам, квартирам и ресторанам. Чтобы сообщить, кому сколько надо, заказчики вывешивали таблицы с цифрами. Такой вот Delivery Ice.

Лектор — проиграл радио и собственным политическим убеждениям

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеЛектор, в современном понимании, — это преподаватель в университете или человек, читающий лекции. Однако в начале прошлого столетия так называли сотрудника цеха по производству сигар. Пока работяги возились с табаком, лектор читал вслух свежий выпуск газеты, пересказывал новости или просто рассказывал истории — в общем, всячески развлекал несчастных, чтобы те не сошли с ума от монотонных действий. Профессия была особенно популярная в Нью-Йорке, но вскоре владельцы фабрик выяснили, что образованные чтецы тяготели к левым идеям и агитировали персонал на создание профсоюзов. Смутьянов уволили, заменив их на радио.

Боулинг — проиграли тем самым автоматическим штукам, в которые нельзя попадать

7 профессий, которые с прогрессом ушли в небытиеБоулинг гораздо древнее, чем вы думаете — первые упоминания об этой игре датируются 3200 годом до нашей эры. Разумеется, даже сто лет назад не было автоматики, которая бы аккуратно убирала кегли и ставила новые. Владельцы кегельбанов нанимали мальчиков — пацаны вручную расставляли конусы после каждого броска клиента. Платили мало — 2-3 доллара в неделю, копейки по тем меркам. Ну и всегда был шанс, что подвыпивший игрок зарядит тяжёлым шаром в голову. Конечно, это не все профессии, которые смыло волной технологий. Просто потому, что полного списка и быть не может — он будет пополняться. Сейчас на очереди кассиры, охранники, таксисты, почтальоны и другие ребята, кому прогресс уже наступает на пятки. Однако это не значит, что мир захлестнёт безработица, а мы будем выпрашивать пособия у роботов — найдутся другие должности и другие обязанности.


Опубликовала Венера Юнусова , 05.11.2018 в 17:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Денис Морозов
Денис Морозов 5 ноября, в 18:08 с лекторами явно погорячились , рановато их списываете ! 
   а учитывая уровень деградации образования , у лекторов вполне не плохие перспективы появляются
Текст скрыт развернуть
2
валентина пожиленко
валентина пожиленко 5 ноября, в 21:19 В наши дни с невероятной быстротой развивается наука и техника, но, к великому сожалению, каждый последующий шаг современной науки открывает не только ее новые горизонты, но и отрицательные, а порой и зловещие возможности. Все разворачивается совсем не так, как предполагалось учеными и то, что дается человечеству во благо, используется им во вред. 
Возьмем, к примеру, механизацию, автоматизацию и применение новых технологий  во всех сферах жизни человечества, которые, многократно повышая качество и эффективность труда,  ведут к громадому сокращению занятости и потребности в рабочей силе вообще. Создаваемое некоторое число новых рабочих мест неизмеримо меньше того количества, которое ликвидируется "научно-техническим прогрессом". Но у этой дестабилизирующей жизнь проблемы есть решение, которое экономисты и власть имущие обсуждают неохотно. 
   Джереми Рифкин-  известный экономист, эколог и общественный деятель, президет фонда изучения экономических тенденций (Вашингтон),  который один из немногих имеет представление о параметрах этой, фундаментально дествбилизирующей общество проблемы, предлагает для ее решения провести мероприятия по двум направлениям:
- выгоды, полученные в результате внедрения научных и технических достжений, сберегающих труд и время, поделить  с миллионами рабочих;
- уменьшающаяся занятость в формально рыночной экономике и сокращение  правительственных расходов в общественном секторе требует большего сосредоточения на нерыночной (социальной)  экономике.
   Прежде всего, как считает Рифкин, следовало бы решительно пойти на резкое сокращение продолжительности  рабочей недели при сохранении уровня оплаты труда, чтобы избежать катастрофического сокращения занятости и создаваемой ею напряженности в обществе. Ведь "социальная цена" прогресса в наше время не сводится только к увеличению безработицы, но и к потере заработков. Падает реальная заработная плата даже у тех. кто остается работать. С увеличением безработицы и  ростом обнищания четко связан и резкий рост преступности в последние годы, рост  радикальных настроений и социальной напряженности в целом.
В общем, научно-технический прогресс в условиях мифической рыночной экономики  несет  для основной части населения рост безработицы, уменьшение заработной платы, увеличение нищеты, падение влияния профсоюзов и т.д, попросту говоря,  обычные труженики выброшены за пределы выгоды, получаемой от внедрения научно-техннических достижений. Но сравнительно немногочисленное количество людей  выигрывает от внедрения научно-технических достижений и именно в деятельности этих людей и находится зародыш негативного проявления ведрения научно-технических достижений.
Текст скрыт развернуть
0
валентина пожиленко
валентина пожиленко 5 ноября, в 22:48 Весьма характерными для современной жизни человечества являются слова русского поэта Н. Глазкова:
Всеми фибрами своих колес
Мчался в век прогресса паровоз, 
Но как ретроград и мракобес,
В век прогресса паровоз исчез.
Ум современного человека "шагнул" вперед,  он создал чудеса техники, но разучился ценить человеческую жизнь.  С помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства, механизировав,  автоматизировав и сделав их оружием массового уничтожения.  Войы стали более кровавыми и безжалостными, чем прежде. Технология ведения войн все более эволюционирует в сторону уничтожения мирного населения. Теперь бомбят далекие от фронта города, уничтожая их население, влючая и детей.
Сегодня только ядерного оружия накоплено столько, что его взрывная сила в несколько тысяч раз превышает мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде. В арсеналах разных стран хранятся ядерные заряды, суммарная мощность которых в несколько миллионов раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, от которой погибло 200 тысяч человек! 40% площади города превратилось в пепел, 92%  было изуродовано до неузнаваемости. Роковые последствия атомной бомбардировки до сих пор ощущают тысячи людей.
Исследования, посвященные вероятным последствиям термоядерной войны, выявили, что даже 5% накопленного к настоящему времени ядерого арсенала (в случае его военного применения) будет достаточно, чтобы ввергнуть нашу планету в необратимую экологическую катастрофу. Поднявшаяся в атмосферу сажа от испепеленных городов и лесных пожаров создаст ннеприцаемый для солнечных лучей экран, приведя к падению средней температуры на десятки градусов. и наступит "ядерная зима", в результате чего погибет не только все человечество, но, вероятно, и сама жизнь на земле.
В общем, можно долго писать о негативных проявлениях научно-технических достижений нашего времени, жертвами которых все более становятся люди. Абсолютизация ценности техники, стремление ею полностью заменить человека, предоставив ему роль только обслуживающего персонала, лишь мешает развитию человечества и уводит его от применения им своих уникальных способностей, заложенных в нем, но остающихся невостребованными. Современное "развитое" человечество, а по существу правящая им олигархия, тратит колоссальные средства на разработку и изготовление орудий и средств самоуничтожения человечества.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Блог
Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий
Венера Юнусова 13 сен, 09:18
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянные аэропорты России, которые поражают пользователей со всего мира
Венера Юнусова 7 окт, 10:22
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это, Карл? 17 непонятных штучек, которые своим видом озадачили миллионы людей
Венера Юнусова 6 авг, 11:49
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 старых фактов из учебников истории, в которые многие верят до сих пор
Венера Юнусова 12 окт, 09:20
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить