Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «CACTUS»
Вы хотите запомнить сайт «CACTUS»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев

развернуть

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев

Несмотря на относительную близость к Земле, Меркурий до сих пор остается одной из наименее изученных планет нашей Солнечной системы.

Оказалось, что запустить исследовательский зонд к этой планете гораздо сложнее, чем к Марсу или даже к Сатурну или Юпитеру. В чем же коварство Меркурия, и почему, несмотря на 60-летнюю историю покорения космоса, мы до сих пор так мало знаем о ближайшей к Солнцу планете?

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев

Но и тут не все так просто, как, например, с Марсом или Юпитером. Путь к орбите Меркурия занимает долгие годы, в то время как до Марса, который расположен ненамного дальше, можно долететь всего за 6-7 месяцев. Причина отчасти кроется в близости Солнца, а точнее в его гравитационном воздействии. Любой аппарат, направленный напрямую к Меркурию, попадает в гравитационную воронку, возникающую из-за силы притяжения огромного Солнца. В связи с этим траектория аппарата должна быть спроектирована таким образом, чтобы избежать попадания в эту воронку. Кроме того, приходится тормозить исследовательский аппарат, для того чтобы он смог выйти на очень вытянутую орбиту Меркурия. После приближения самой планеты необходимо затратить значительное количество топлива, чтобы попасть в зону притяжения Меркурия и максимально сблизиться с ним. На все эти маневры уходит очень много времени, и именно по этой причине путь исследовательских аппаратов до Меркурия занимает несколько лет, а сами исследования довольно затратны.

Если к Марсу и Венере — двум другим планетам земной группы и нашим ближайшим соседям — неоднократно направлялись летательные аппараты, часть из которых успешно приземлялась и проводила изучение поверхности, то про Меркурий такого сказать нельзя. На эту планету еще ни разу не «приземлялся» ни один аппарат с Земли, и даже приблизиться к загадочной планете удавалось всего дважды.

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев Зонд «Мессенджер»

Первым был американский «Маринер-10», который приблизился к Меркурию на расстояние до 320 километров. Аппарат трижды пролетел в непосредственной близости к Меркурию и сделал тысячи снимков его поверхности. Это было еще в 1974-1975-х годах прошлого века. Вторая попытка узнать Меркурий поближе была предпринята 30 лет спустя — в 2004 году. Аппарат под названием «Мессенджер», запущенный НАСА в августе 2004 года, достиг планеты лишь в январе 2008 года и совершил первый облет, а на орбиту ему удалось выйти лишь в 2011 году. Посадка на Меркурий в планы миссии не входила, так как «Мессенджер» должен быть на время стать искусственным спутником планеты. Этот зонд проработал на орбите до 2015 года, собрав за это время данные о составе атмосферы, рельефе поверхности, магнитном поле планеты и некоторых других параметрах. Но этого явно недостаточно.

Почему аппараты к Меркурию летят несколько лет, а к Марсу всего несколько месяцев Аппарат «Бепи Коломбо»

В конце октября 2018 года Европейское космическое агентство решило присоединиться к изучению самой первой планеты от Солнца и направило к нему зонд «Бепи Коломбо» (BepiColombo). Он состоит из двух аппаратов, сконструированных японскими и европейскими специалистами. На своем пути аппарату предстоит совершить 9 гравитационных маневров и лишь в декабре 2025 года он займет свое положение на орбите Меркурия. «Бепи Коломбо» также не планирует посадки на планету, а будет изучать ее на расстоянии. Установить наличие или отсутствие ионосферы, определить более точный состав поверхности и атмосферы — вот тот перечень задач, которые предстоит решить зонду.


Опубликовала Венера Юнусова , 09.01.2019 в 07:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Прийма
Игорь Прийма 9 января, в 13:14 Всё это конечно здорово, но с практической точки зрения --- есть ли смысл пулять огромные средства на планету, абсолютно не пригодную для проживания, да и вообще существования живых организмов .... ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Блог
Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий
Венера Юнусова 13 сен 18, 09:18
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревянные аэропорты России, которые поражают пользователей со всего мира
Венера Юнусова 7 окт 18, 10:22
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 старых фактов из учебников истории, в которые многие верят до сих пор
Венера Юнусова 12 окт 18, 09:20
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это, Карл? 17 непонятных штучек, которые своим видом озадачили миллионы людей
Венера Юнусова 6 авг 18, 11:49
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Люди

2537 пользователям нравится сайт cactus-site.ru

Последние комментарии

Надежда
Отличная идея-волонтером на Бали....
Надежда Как на самом деле выглядят сказочные пляжи Бали
Игорь Прийма
Денис Морозов
Игорь Прийма
Игорь Прийма